Blog

Les Ecolodges de Bromines à Sillingy

Les  Ecolodges de Bromines à Sillingy

La série Lodges0 comments

Le projet développe 3600 m2 de SHON qui se répartissent en :

  • 12 duplex regroupés deux à deux pour former une maison jumelée d’un seul volume de taille moyenne
  • 30 logements de tailles différentes regroupés en 3 résidences de 10 logements chacune : «  les ECOLODGES ».  Les logements sont strictement superposés deux à deux et présentent un volume R+1+C  bien identifiable et indépendant.

Les constructions s’organisent autour de deux voies longitudinales quasiment plates (pente moyenne d’environ 2%) et une coulée verte boisée centrale (pente 18 %). Celle-ci est paysagée perpendiculairement aux voies, dans le sens de la pente, pour relier le projet à la forêt voisine et  créer un effet de rupture visuelle intéressant.

Les maisons duplex, de faible volumétrie, se situent en aval du terrain, à proximité des résidences pavillonnaires déjà réalisées.
Les ECOLODGES, de même hauteur que les maisons duplex mais plus denses, sont implantés et isolés par la coulée verte en amont.

Les maisons/duplex  bénéficient chacune d’une place couverte, d’une place en surface et d’une demi-place visiteur.
Pour les «  ECOLODGES »,  les voitures sont «  sorties «  du logement. Le garage, le stationnement en surface et le stationnement visiteurs sont réalisés en bordure de la voie interne de circulation.

Chaque voie de circulation fait 5 m de large. Elle est bordée d’une noue unique, en aval, pour recevoir les eaux pluviales.
Une placette est aménagée à mi-chemin de la voie  et une aire de jeux d’enfants est réalisée, sous la forme d’une clairière, en bout de voie, à la limite de la forêt.
Lorsque la voie n’est pas bordée de garages ou de places de stationnement, elle est agrémentée d’une haie bocagère.
Une aire de collecte des ordures ménagères et de tri est aménagée, à la jonction entre les deux voies,  en entrée/sortie de la propriété.

La composition spécifique des logements :

Tous les logements, logements/duplex ou ECOLODGES  sont conçus suivant le même concept : un plateau libre de 5,40 m de large (de longueur et donc de superficie variable) prolongé par une terrasse ou un balcon au Sud de 3,50 m de profondeur.
Ces pièces sont conçues comme des extensions possibles du logement et peuvent être fermées (si le COS le permet).
La distribution des pièces à vivre n’est pas figée. Seules les pièces humides sont cloisonnées. Le plateau libre laisse une flexibilité et une souplesse d’appropriation à chaque famille.
L’accès est indépendant pour chaque logement. Il se fait toujours latéralement, au centre du logement soit par un cheminement piéton, soit par des coursives suspendues. Les pièces à vivre (salon, cuisine, toilettes et salle d’eau) toutes accessibles aux personnes à mobilité réduite, se trouvent au Sud, les chambres se situent au Nord ou au niveau inférieur.
Un ascenseur, desservant 10 logements, est prévu pour les ECOLODGES.

Chaque logement dispose d’un jardin privatif. Il est situé :

  • pour les logements en maison/duplex : en aval, au niveau inférieur (niveau des chambres)
  • pour les ECOLODGES : en amont, au niveau supérieur

 

Prise en compte de l’architecture et de l’urbanisme durable :

Le projet est conçu avec les règles applicables et le savoir-faire de l’architecture et de l’urbanisme durable.

Conception  : PASCAL ROUSSEAU

Réalisation  : EUROPEAN HOMES