Blog

Quatre logements groupés Annecy-le-Vieux

Quatre logements groupés Annecy-le-Vieux

Maîtrise d'œuvre privée0 comments

EXPRESSION ARCHITECTURALE DE LA CONVI-INTIMITE 

Espaces de convivialité + intimité de chacun des 4 logements.  Le projet consiste à réaliser 4 logements groupés se superposant strictement deux à deux. Ils ne disposent pas de circulation commune bâtie et sont donc considérés comme des maisons individuelles. A ces quatre logements de type T4, sont associés 4 garages couverts et fermés, 4 places de stationnement en surface et quatre places visiteurs.

La modernité du projet et la spécificité du parti architectural retenus se matérialisent en partie amont, au niveau de l’accès principal et plus particulièrement par :

- l’articulation originale des usages et des cheminements entre l’entrée commune, les accès aux logements, les garages, les jardins et les salons orientés au Sud

-  les jardinets niveau du rez-de-chaussée sont situés entre les garages et les salons

-  le mode de liaison des volumes (garage, jardin, séjour pergolas, escalier central)

- la complémentarité et l’association volumétrique (toit terrasse, pergolas et toit à deux pans)

Les matériaux et les teintes utilisés restent sobres et classiques.

L’accès se fait par le haut du terrain ; seule la partie haute du terrain est occupée par les garages, le stationnement, l’aire de manœuvre, et les logements ; la partie basse, sans accès est laissée en état, en herbe et sert de jardin aux deux logements en partie basse. Le projet a une emprise minimale et la construction épouse la pente générale du terrain sans aucune modification importante du terrain. La construction se présente comme un ensemble compact mais aéré. Les logements sont superposés deux à eux pour épouser la pente et réduire l’impact paysager. Ils constituent un seul volume composé de deux ailes réunies par un élément de liaison et un escalier extérieur.

Les logements en rez-de-chaussée sont prolongés par une pergola et un garage couvert. Les garages couverts sont ainsi reliés et intégrés à la construction pour former un seul et même ensemble visuel. L’entrée générale est abritée et signalée aussi par une pergola.

En partie haute, en rez-de-chaussée, la hauteur de la construction est d’un seul niveau, par contre en rez-de-jardin, la hauteur est de deux niveaux. L’ensemble reste donc parfaitement intégré à l’environnement construit voisin. La construction est couverte par une même toiture à double pan, de pente à 50%.  Seuls les annexes et garages sont couverts par un toit terrasse qui donne à l’ensemble une esthétique plus contemporaine. Les façades sont percées d’ouvertures de dimensions traditionnelles et le quart environ des façades est recouvert d’un bardage en bois naturel.

L’impact paysager de la construction étant minimum, aucun artifice paysager n’est nécessaire à son intégration. Les clôtures existantes restent en état  et aucun élément paysager type arbres de haute tige n’est nécessaire.  Pour optimiser au maximum l’espace, les espaces libres sont soit laissés naturels (herbe en partie basse), soit traités en jardin en partie haute, soit traités en aire de stationnement ou de manoeuvre revêtue d’enrobé à proximité de l’accès au logements et aux garages.