Blog

Surélévation et création de 4 duplex à Rumilly

Surélévation et création de 4 duplex à Rumilly

Rénovation pour le privé1 comment

« Construire la ville sur la ville »

 

La surélévation du bâtiment commercial contient 4 logements en duplex et est couronnée par une terrasse paysagée servant de jardin d’agrément aux résidents. Deux abris jardins surmontent  l’ensemble.

La surélévation est réalisée en ossature bois protégée d’un pare-pluie de teinte noire, habillé par trois grillages métalliques en acier galvanisé.

Ce triple grillage se prolonge en acrotère pour sécuriser et « cacher à la vue » les quatre jardins. Il habille aussi la structure métallique des deux abris sommitaux.

Ces trois grilles sont disposées avec des angles d’inclinaison appropriés de manière à produire un effet cinétique de cercle et de rayons (de bicyclette) en rapport direct avec l’activité commerciale exercée en rez-de-chaussée du bâtiment.

Un éclairage nocturne, en lumière  frisante, met en valeur  l’ensemble de la composition de façade.

 

L’accès à deux duplex et à la terrasse s’effectue par un escalier extérieur en colimaçon. L’accès aux deux autres duplex est caché ; il s’effectue par un escalier intérieur. Les ouvertures, aux étages, sont  accompagnées de volets roulants intégrés. L’ensemble est invisible de l’extérieur, mais la vue de l’intérieur vers l’extérieur reste néanmoins bien dégagée.

 

Le rez-de-chaussée est traité en « socle  unificateur ». Il rassemble l’ensemble des deux constructions. Il est simplement repeint en « gris béton » mais une teinte plus affirmée peut très bien être envisagée si l’image « entrée de ville » le justifie.

Les enseignes commerciales (lumineuses ou pas) nécessaires à l’attractivité de l’établissement sont en applique au rez-de-chaussée. Elles participent à l’animation de l’ensemble et apportent déjà  quelques  touches de couleur.

 

En complément du stationnement des clients et des résidents dans la cour intérieure, trois stationnements parallèles à la voie sont offerts au public.

La terrasse commerciale et la continuité du cheminement  le long du trottoir est maintenue.