Blog

Village de Vacances avec piscine Grasse

Village de Vacances avec piscine Grasse

Maîtrise d'œuvre privée0 comments

 

VILLAGE DE VACANCES « LES CEDRES » A GRASSE

La propriété des Cèdres est un site remarquable doté de particularités paysagères à la fois très contraignantes et très stimulantes pour un concepteur.

La sensibilité du promeneur est tout d’abord marquée par la forte déclivité, la présence de la villa, et la végétation généreuse. Sa promenade s’oriente ensuite naturellement suivant les axes paysagers majeurs que constituent l’allée des Palmiers, l’allée des Cyprès et l’escalier de pierre.

Ensuite son attention se porte sur les points de vue qu’offrent la ville de GRASSE à l’ouest et la plaine grassoise au sud pour enfin se prendre à rêver, à l’ombre d’un olivier sur la Méditerranée qui se distingue au loin.
De telles caractéristiques m’ont conduit à imaginer un long bâtiment en crête de la propriété, rempart respectueux du site et protecteur de la villa existante et des activités sportives et de plein air regroupées en aval dans le prolongement du tennis existant.

La hauteur du bâtiment (de 7 à 10 m) a été directement définie par les règlements d’urbanisme.

Pour distribuer équitablement les 130 chambres un bâtiment de 160m de long et de 15m de large en moyenne a été projeté. Il serpente parallèlement aux courbes de niveau d’une extrémité à l’autre de la propriété; la position centrale étant naturellement réservée aux services collectifs de restauration, d’accueil et d’animation.

Les axes paysagers dessinant des séquences dans ce bâtiment sont de ce fait non seulement préservés mais encore plus encore mis en valeur. Seule la dynamique verticale des cyprès, caractéristique des pays méditerranéens, s’autorise à déranger la tranquillité de ce bâtiment linéaire lézardant au crêt de la propriété.

La façade Nord, peu visible de l’accès par l’avenue Saint-Exupéry compte- tenu de la déclivité, est conçue comme une limite entre l’urbain et le végétal, entre le monde quotidien et le monde des vacances que le porche d’entrée, en position centrale invite à franchir.

La façade Sud par contre est conçue comme un belvédère ; elle est constituée d’une somme de balcons permettant à chaque famille de garder à la fois son intimité mais aussi de bénéficier du spectacle offert par les activités sportives et de plein air et par le panorama de la plaine grassoise.

L’ensemble architectural tend à s’harmoniser à l’esthétique locale: les matériaux de couverture, la pente de la toiture etc… se veulent non agressifs, sans aucune originalité délocalisée. Une petite  touche d’exotisme, cerise sur le gâteau,  est apportée par la teinte indigo « bleu Majorelle » des balcons et des façades.