Blog

Etude de faisabilite à Gex

Etude de faisabilite à Gex

Etudes d’implantation / Faisabilité0 comments

PRESENTATION GENERALE DE LʼOPERATION

Le projet consiste à réaliser 3 967 m2 de SHON en logements sociaux et 8 145 m2 de SHON en
accession libre. La surface totale de SHON ainsi construite sʼélève à 12 112 m2 de SHON environ
sur un terrain de 30 287 m2 (COS = 0,40 sur lʼensemble du terrain dʼassiette de lʼopération, mais qui se rapproche plus dʼun COS de 0,50 compte tenu de la grande superficie des espaces boisés et
des terrains à forte pente).
Lʼensemble est contenu dans 3 îlots de taille sensiblement identique. Chaque îlot contient 4
constructions de 1000 m2 de SHON chacune.
Lʼîlot n°1 regroupe lʼensemble des logements sociaux, les îlots 2 et 3 regroupent les logements en
accession libre. Il nʼy a pas de différence de prestations entre les logements sociaux et les logements en accession libre.
Le programme : 168 logements qui se répartissent de la façon suivante :
LOT 1 : 3967 m2, 55 logements
LOT 2 : 3967 m2, 55 logements LOT 3 : 4178 m2, 58 logements
336 places de stationnement sont réalisées sur lʼensemble de lʼopération :
- 168 places de stationnement en sous-sol – 168 places de stationnement en surface
(planche 1 plan masse de composition)

 

PRESENTATION DE LʼETAT INITIAL DU TERRAIN ET DE SES ABORDS

Ce qui rend le terrain émouvant.
Le terrain se situe à GEX, dans la périphérie. Le terrain a une pente moyenne de 6%, (pente
maximale 8%). Il surplombe la Vallée et le Lac Léman situé au Sud et bénéficie dʼune large vue sur les montagnes.
A lʼEst, une forte pente très boisée, constitue une protection sonore, visuelle, végétale et naturelle vis-à-vis de la route en contrebas. Le terrain se présente comme « une prairie dans un écrin de verdure ».
La propriété est une ancienne colonie de vacances. La piscine et les quatre constructions existantes
ne présentent aucun intérêt architectural et peuvent être démolies.
Le tiers de la surface du terrain est en espace boisé classé inconstructible ou en forte pente.
Le terrain a fait lʼobjet dʼune orientation dʼaménagement complétée par une analyse forestière et un relevé des arbres remarquables à conserver.
Une simple visite du site permet de constater de forts enjeux environnementaux, notamment en termes de déplacement, de gestion des eaux pluviales et dʼaménagements paysagers.
Avec ses arbres remarquables, son espace central dégagé et sa périphérie boisée, le terrain a toutes les qualités dʼun « Parc » et cʼest en cela quʼil nous touche.

 

PRESENTATION GENERALE DU PROJET ET DU CONCEPT DʼAMENAGEMENT

Le parti dʼaménagement retenu consiste à créer dans « un écrin boisé » 3 grand îlots de 4
constructions chacun, desservis par une rue centrale, axe central de desserte orienté Nord/ Sud (pente moyenne 4 %).
(planches 2 et 3 : perspective dʼinsertion et dʼambiance paysagère)
Chaque îlot est composé de 4 constructions de 1000 m2 environ de SHON chacune et dʼune hauteur R+2+C soit 12 m au faîtage. Les constructions sont de taille et de volumétrie moyenne pour susciter intimité et convivialité.
Chaque îlot sʼorganise autour dʼune placette et dʼune cour urbaine traversante qui donne accès aux logements et aux abris couverts.
Lʼaccès au parking en sous-sol sʼeffectue latéralement par la voie centrale. (cf planche 4 : plan schématique dʼorganisation de lʼîlot)
Les grands îlots ainsi créés, sont isolés les uns des autres par des espaces libres et des écrans végétaux. Tous les arbres remarquables sont préservés.